Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции:

  • Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства

  • При кашле и чихании прикрывайте рот и нос рукой или салфеткой

  • Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп

  • Готовьте мясо и яйца до полной готовности

  • Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными

  • Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта) и с живыми сельскохозяйственными или дикими животными

Мойте руки:

  • После чихания или кашля

  • При уходе за больными

  • До, во время, и после приготовления пищи

  • До употребления пищи

  • После похода в туалет

  • Когда руки явно загрязнены

  • После контакта с животными или отходами их жизнедеятельности

  • Мойте руки с мылом под проточной водой, когда руки явно загрязнены

 

Защитите окружающих от инфекции

  • Прикрывайте рот и нос салфеткой, рукавом, или рукой при кашле и чихании

  • Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования

  • Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными

 

Готовьте правильно:

  • Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи

  • Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей

  • Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов

  • Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу

  • Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

 

Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом

(на стихийных рынках)

  • Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

  • Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом

  • Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом

  • Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке

 

Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке)

  • Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения

  • Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день

  • Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения

  • Снимайте защитную одежду после окончания работы, ежедневно стирайте ее и оставляйте на рабочем месте

  • Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью

 

Если возникнет ощущение недомогания, плохого самочувствия, симптомов острой респи-раторно-вирусной инфекции (ОРВИ), необходимо как можно скорее обратиться в меди-цинскую организацию для проведения обследования и сдачи анализов. Кроме того, важно в это время пользоваться носовыми платками (одноразовыми бумажными), респиратор-ными масками и стараться как можно меньше общаться с окружающими.

При обращении в медицинскую организацию, обязательно проинформировать врача о пребывании в странах, в которых зарегистрирована заболеваемость

коронавирусом.